日本國:服裝從宮廷服飾到設計品牌

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從前的日本服裝

現存的記錄表明,4世紀之前,日本男人用從肩膀下垂的長布包裹自己,而婦女則用一整塊布遮住自己,中間留個洞口漏出脖子。這種樣子的穿著在世界其他地方也曾存在,例如希臘、羅馬、印尼和秘魯。

縫製服裝的出現可以追溯到西元4世紀前後,被稱為邪馬台國家的政治機構正處在發展階段。男人和女人都穿著過腰的上衣,袖子緊而直。男人下裝是寬鬆的象褲子一樣的褲(“侉”),女人則穿長長的褶裙,叫做“裳”。

在飛鳥時代(593-710)和奈良時代(710-794),佛教從中國傳入日本,中國文化在日本很流行。宮廷有關的人穿著上大受中國文化的影響。平安時代(794-1185)的宮廷服裝分為三個類別:特別禮儀的服裝、宮廷裏穿的正式服裝和普通場合的服裝。男性穿用的正式服裝叫做“束帶”。婦女的服裝分很多層,正式的女裝叫做“十二重衣”一共分為12層。

鐮倉(1185-1333)和室町(1333-1568)時代,在政府任職的武士正式場合穿束帶,他們平常的裝束叫做“狩衣”,根據打獵時候的裝束而來。平常,武士階層的婦女穿加棉的絲質衣服叫做“小袖”,這跟現在婦女仍然穿用的傳統正式服裝沒有什麼兩樣。在正式場合,她們穿著長袍叫做“打卦”。

江戶時代(1600-1868)武士階層男子在參加儀式的時候穿一種叫做“上下”的服裝,但是平常時候,男人女人都穿小袖和侉。作為一種習慣,人們將布塊圍在腰上,叫做帶”。武士要把劍佩在帶上。女人的帶則逐漸地變得越來越寬鬆和具有裝飾意味。江戶時代初期,許多人穿著簡單,雖然在正式場合女人可能穿打卦。但是隨著漂亮的染色布料和精美圖案的誕生,日常生活中的裝束也越來越亮麗,那些布料和圖案在日本和服中延用至今。

從日本服裝到西裝

明治初期(1868–1912),在軍隊服役的日本人、員警和郵差開始接納西服。這個變化推動了日本服裝後來的演變。然而,在明治的早期,和服仍然是最主要的服裝。在正式的場合,男人身著羽織(傳統背心),侉以及西式帽子,而一部分女人,要麼身著日本服裝,要麼乾脆穿起西式的靴子。這種靴子配和服的日西式混雜的穿著方式,甚至在那些參加大學畢業典禮的年輕女子中也能夠看到。

昭和時代(1926–1989)初期,男士服裝越來越西方化,職業裝成了公司雇員的標準裝束。職業婦女也經常穿西服,許多婦女甚至在家裏也穿西服。

日本現代服裝的演變

四十年代

二戰後,日本婦女們放棄了戰爭時期被要求穿著的寬鬆褲子,穿上了裙子。戰後初期,進入日本的時裝多數來自美國。40年代後期開始直到50年代,日本婦女熱衷於下擺寬大的束腰長裙和寬腰帶,也就是所謂美國風格。

從某種意義上講,巴黎服裝也是從美國介紹進入日本的。1947年,ChristianDior問世,第二年,關於這個品牌的大量資訊經由美國傳到日本。日本婦女非常熱衷於這個在全世界逐漸流行的新樣式。

五十年代

那個時候,海外旅行對多數日本來說仍然是可望不可及的,電影是人們獲得時裝資訊的主要渠道。日本人可以看到許多外國電影,這樣他們就有機會瞭解歐洲和美國的時裝以及日常生活。眾多的流行時尚就這樣誕生了。當1950年英國電影《紅鞋》上映的時候,紅色鞋子在年輕人當中立刻流行起來。1954年當電影奧戴利?赫本主演的Sabrina上映時候,緊身半長女運動褲立刻成為年輕女性的時尚寵兒。

1956年根據諾貝爾獲獎作品改編的電影《太陽季節》(《暴力的季節》SeasonofViolence)在日本上映,許多日本人模仿電影裏人物的穿著,一種叫做太陽部落的服飾流行起來。夏天,男士開始穿著圓領運動衫,戴太陽鏡,而婦女則穿著色彩豔麗的短褲在大街上悠然自得。

六十年代

這個時期年輕人成為時裝的不可置疑的裁判。這個時候,時裝從一種高級定制的產品變為低成本的、即買即穿的物品,從正式變得隨意。1965年春天,在巴黎時裝博覽會展示出來的超短裙很快就被引進到日本。傳媒一片反對,認為超短裙不適合日本婦女的體形,但是1967年超短裙王后英國模特twiggy訪問日本之後,超短裙就流行起來。超短裙最先由年輕婦女穿用,後來年紀大些的婦女也喜歡上了,直到1974年,超短裙一直是廣泛受到日本婦女喜歡的時裝。

60年代中葉之後,日本男士的服裝有了很大的變化,出現了所謂常青藤風格。常青藤風格這個名稱來源於美國貴族學校的常青藤聯盟。這種時裝風格吸收了美國精英階層的服裝傳統,雖然經過了起伏盛衰,一直在公司雇員和中年人當中盛行。

與年輕人中流行的時裝相比較,公司白領穿著的服裝傾向於保守的黑色及灰色基調,結果日本的公司雇員被人們戲稱為“溝鼠族”。

七十年代

70年代中葉前後,從神戶、橫濱等港口城市發展起來的服裝被人們稱為新傳統服裝(“new虎”)和橫濱傳統服裝(“濱虎”)。這就像男裝當中的常青藤風格那樣。用來形容神戶興起的服裝風格的口頭禪是“很女人味兒呀”和“很成熟哦”。神戶風格(“new虎”)的典型樣子是單色的短衫配半長過膝的裙子。而橫濱風格(“濱虎”)的特點則是娃娃型,印有設計師標誌或者專賣店標識的汗衫,領子下翻,有點兒像馬球襯衫。70年代後期,衝浪服在少年當中流行,並且出現了復興美國50年代服裝的趨勢。

PS:礙於字數限制,剩下內容補充於意見區。

參考資料 http://groups.msn.com/0fbttcfh9bapqiube94g5t91e5/page8.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1560&LastModified=4675430071144974359
文章來自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106112211852:)
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